Деятельность психолого-педагогического консилиума
Приказ об организации деятельности ППК в детском саду

Одаренный ребенок в семье
Одаренный ребенок в семье – это и радость, и проблема для родителей. Он отличается от остальных детей своей повышенной любознательностью, потребностью получить знание в кратчайшие сроки, критическим отношением к себе и к другим. Одаренному ребенку трудно взаимодействовать в коллективе сверстников, т.к. его интересы значительно отличаются от интересов всех остальных детей. Правильно организованный процесс воспитания помогает сохранить этот дар, стать ребенку успешным не только в учебе, но и принятым в социуме.
Известно, что дети рождаются с одинаковыми задатками, т.е. имеют примерно равные возможности для развития способностей. Чтобы проявилась одаренность, должны быть созданы условия для развития этих способностей. Недаром, этимология термина одаренность исходит от корня «дар», т.е. родители или педагоги могут подарить ребенку возможность стать одаренным. Такие условия можно создавать специально или ребенок изначально живет в семье, например, художников и имеет возможность с раннего возраста приобщаться к этой деятельности, непроизвольно усваивать технику изображения, пробовать разные краски, находить способы и формы изображения, наиболее его удовлетворяющие.
Полученный от взрослых дар необходимо тренировать, развивать, постоянно поддерживать. Важна и эмоциональная поддержка родителей – радость за успехи ребенка; и предоставление возможности в методической поддержке, т.е. своевременное удовлетворение запроса ребенка в получении знаний по освоению новой техники изображения или развития спортивных навыков. Это потребует от родителей дополнительных вложений и средств по поддержанию и развитию способностей.
Для сохранения одаренности и формирования социальной успешности, ребенка необходимо воспитывать в коллективе сверстников. В обычном детском саду или в общеобразовательной школе у него могут возникнуть трудности и в общении, и в познании, т.к. восприятие учебного материала происходит на разном интеллектуальном уровне, а играть такой малыш, чаще всего не умеет. Педагоги жалуются на него: он задает неудобные вопросы, быстрее всех отвечает на занятиях (не дает другим детям подумать, найти правильный ответ), высказывает свою точку зрения, отличающуюся от остальных. Поэтому уровень интеллектуального развития детей в коллективе должен быть примерно таким же, как и у него. Для такого ребенка подойдет школа или класс для одаренных детей.
Одаренный ребенок живет своими идеями, размышлениями. У него богатый внутренний мир. Но при этом, он часто не обращает внимания, на такие мелочи, как внешний вид. Задумавшись, он надевает рубашку на изнанку или разные носки. Важно с раннего детства воспитывать аккуратность. При работе с красками, обращать внимание не только на результат работы, но и на рабочее место ребенка, которое должно быть чистым, на одежду, которая не должна быть испачканной. Показывать ребенку красоту не только творчества, но его самого, которого принимают в обществе «по одежке».
Распознать одаренного ребенка можно даже в крохе. Талантливый малыш мало спит. Свое первое слово он произносит в возрасте полугода, а к году говорит и первое предложение. Ребенок раньше своих сверстников учится читать и считать, уже в три года может решать простейшие примеры. Он чаще, чем другие дети, задает вопрос «Почему», настойчиво интересуется окружающим миром.
Характер одаренного ребенка, как правило, отличается от его сверстников. Одаренный малыш может быть либо явным лидером, уверенным в себе, либо замкнутым и нелюдимым, склонным к депрессиям. Зачастую у одаренных детей наблюдаются проблемы в общении как с другими детьми, так и со взрослыми.
Одаренные дети обладают отличной памятью, с легкостью запоминают фразы из книг, фильмов, рекламы и любят цитировать их.
Считаете, что ваш ребенок одарен в какой-либо области науки или виде искусства – покажите его специалисту с высокой квалификацией в соответствующей сфере – знаменитому шахматисту, художнику, математику. При этом помните, что любая оценка будет субъективной, а человек старой закалки может просто не понять творчество современного ребенка, в особенности подростка.
А вот школьные оценки как раз не являются показателем одаренности. Зачастую талантливые дети считают школьную программу примитивной и неинтересной, поэтому ведут себя плохо и предпочитают заниматься своими делами. В то же время обычный ребенок, обладающий усидчивостью и упорством, может добиться отличных результатов на уроках.
Если вы или преподаватель считаете, что вашего ребенка можно назвать одаренным, обратитесь к психологу. Он сможет провести с малышом ряд специализированных тестов, которые помогут выявить, насколько гениально ваше чадо, и как ему лучше развиваться.
Методик «выращивания маленьких гениев» изобретено немало. И многие из них сходятся в принципиальных моментах, помогающих развивать детей одаренными.
Начинайте заниматься как можно раньше. Именно в раннем возрасте ребенок способен с легкостью усваивать самые различные знания. Играть с малышом в развивающие игры следует еще до года. До пяти лет у ребенка происходит расширение возможностей генотипа, т.е., даже не имея наследственной склонности к чему-либо, он все равно сможет этому научиться, например, освоить иностранный язык.
Наклейте на обои в детской комнате репродукции мировых художественных шедевров. Если ребенок с младенчества будет их видеть и рассматривать, то это повлияет на его эстетическое восприятие мира, вкус и интеллект. С этой же целью детям полезно ставить произведения известных композиторов, но не в искаженном «детском» варианте, а в обычном.
Познакомьте малыша с буквами и цифрами, пока он еще не научился ходить. Предложите ему карандаши, краски, ручки, музыкальные инструменты и т.д. Сенситивные периоды настолько коротки, что есть опасность пропустить их. Поэтому, чем раньше ребенок познакомится со всеми возможными способами выразить себя, тем лучше.
Приобретая игрушки, в первую очередь руководствуйтесь тем, какую пользу она может принести для развития одаренности и интеллекта малыша. Все игры в вашем доме должны быть развивающими. Это не значит, что кукол и машинки покупать нельзя! С ними можно придумать множество интересных развивающих игр: «Школа», «Театр», «Семья» и т.д. Но и слишком много игрушек не приобретайте - внимание ребенка будет рассеиваться, и он ничему не научится, хватаясь то за одну, то за другую.
Общайтесь с ребенком. Чтобы общение было полезным, не старайтесь произносить много умных и непонятных малышу слов. Лучше скажите несколько, но обязательно объясните их ему. Темы выбирайте самые различные: животные, времена года, космос и т.д. Чем обширнее будет кругозор ребенка, тем лучше.
Воспитание одаренности – это воспитание трудолюбия у ребенка. Через труд и усердие одаренность может проявиться у каждого ребенка.

Основные направления работы:
- диагностика психических процессов;
- консультации по вопросам развития и воспитания ребенка;
- психологическая поддержка образовательного процесса в ДОУ;
- работа с педагогами ДОУ по профилактике профессионального выгорания и повышения психологической компетенции;
-психологическое просвещение и пропаганда психологических знаний.
Педагог-психолог - кто он и чем он занимается в детском саду?
Основная задача работы педагога-психолога - сделать жизнь ребенка в детском саду удобной, комфортной прежде всего с точки зрения детской психики, индивидуальных особенностей ее развития.
Педагог-психолог помогает обеспечить психологические условия для охраны здоровья и развития личности детей.
Основная функция психолога в детском саду: сопровождение психического развития детей, отслеживание детей с проблемами в развитии и своевременная ранняя помощь детям и родителям. Практика показывает, что непонимание родителями роли психолога в детском саду приводит к избеганию и отказу от встреч с ним. Хочется сразу разъяснить ситуацию: психолог и психиатр, (с которым часто нас сравнивают) имеют существенные различия в роде деятельности.
Психиатр - врач, занимающийся отклонениями (нарушениями) в психической сфере человека. Он может поставить диагноз, назначить, при необходимости, медикаментозное лечение, дать направление в специализированное учреждение.
Педагог-психолог - педагог, занимающийся с детьми, не имеющими отклонений в психической сфере. Он не ставит диагноз, а может сделать условно-вариативный прогноз на будущее. При необходимости может предложить пройти консультацию у других специалистов: психиатра, невролога, логопеда.
Основным методом работы психолога является наблюдение за развитием ребенка на всех возрастных этапах, отслеживание динамики развития познавательной, эмоционально-волевой, личностной сфер ребенка. При необходимости психолог проводит индивидуальные или подгрупповые занятия с детьми, имеющими развивающую направленность. Все занятия проходят в игровом ключе, часто в работе используются сказки, подвижные игры, психогимнастические этюды, элементы арт-терапии(творческая деятельность). Дети обычно с большой охотой посещают такие занятия.
К сожалению, решить психологические проблемы детей только в условиях детского сада, на занятиях с психологом, является недостаточным. Без взаимодействия с родителями ребенка такая работа будет носить поверхностный характер, и та положительная динамика, которая появится в развитии ребенка, очень скоро сойдет на нет. Поэтому, в первую очередь, желание родителей взаимодействовать с психологом, помочь ребенку преодолеть проблемные моменты, является важнейшим фактором на пути перемен к лучшему.
Занятие «сказкатерапия» с педагогом-психологом
«волшебная страна чувств»
Сказкотерапия — это «лечение сказкой», один из самых доступных и в то же время эффективных методов корректирования поведения и сознания ребенка.

В сказкотерапии используются терапевтические сказки – истории, рассказывающие о проблемах и переживаниях, с которыми сталкивается ребенок.
Благодаря сказкотерапии у ребенка формируется творческое отношение к жизни, она помогает увидеть многообразие способов достижения цели, развивает скрытые способности к решению жизненных задач, появляется уверенность в своих силах, развивается самооценка и самоконтроль.
21 марта проводился игровой тренинг для детей и родителей « Путешествие по волшебным островам» совместно с психологом и педагогами групп 4-5 и музыкальным руководителем. Задачами тренинга являлось :
-Повысить самооценку, приобрести чувство уверенности;
-Развивать сопереживание ;
-Научить работать в парах и группах;
-Развивать речь и творческое мышление;
-Сформировать навыки общения, умение слушать , высказывать свою точку зрения;
- Воспитывать доброжелательность;
- Способствовать установлению и развитию партнёрства , пониманию и сотрудничеству между родителями и ребёнком.


